ACCORDS DE VINS BLANCS SECS - AMPLES ET RACÉS AVEC DES PLATS CUISINÉS
TYPE D'ACCORD : CUISINE ASSEZ SOPHISTIQUEE ET ASSEZ AROMATIQUE ;
CHAMPIGNONS, COQUILLES SAINT-JACQUES, FOIE GRAS POÊLÉ, HOMARD CUISINE, POISSON À LA CRÈME, VIANDES BLANCHES À LA
CRÈME, FROMAGE CRÉMEUX TYPE SAINT-FELICIEN, SAINT-MARCELLIN, FROMAGE DE CHÈVRE AFFINÉ TYPE PICODON.
LES VINS - APPELLATIONS : CHATEAUNEUF-DU-PAPE, CHABLIS PREMIER ET GRAND CRU, CHASSAGNE-MONTRACHET, CORTON-CHARLEMAGNE, HERMITAGE, MEURSAULT, MONTRACHET, PULIGNY-MONTRACHET, PESSAC-LEOGNAN, SAVENNIERES, VOUVRAY.
CARACTERISTIQUES : BOUCHE CHARNUE CONSTRUITE SUR UNE MATIÈRE RICHE ET RACÉE, PARFAITEMENT ÉQUILIBRÉE; AROMES COMPLEXES ET ELEGANTS; FINALE LONGUE ET PERSISTANTE.
CÉPAGES : CHARDONNAY, CHENIN, MARSANNE, RIESLING, ROUSSANNE, SAUVIGNON, SEMILLON.
SERVICE : A BOIRE APRES 3 A 5 ANS DE VIEILLISSEMENT EN BOUTEILLE ; SERVIR PAS TROP FRAIS, ENTRE 10 ET 12 °C
--------------------------------------------------
PAIRING DRY WHITE WINES FULL AND RACY AND COOKED DISHES
Type of match: quite sophisticated and quite aromatic cuisine;
Mushrooms, scallops, pan-fried foie gras, cooked lobster, fish in cream, white meats in cream, creamy cheese such as Saint-Félicien, Saint-Marcellin, aged goat cheese such as Picodon.
Wines - Appellations: Châteauneuf-du-Pape, Chablis Premier and Grand Cru, Chassagne-Montrachet, Corton-Charlemagne, Hermitage,Meursault, Montrachet, Puligny-Montrachet, Pessac-Léognan, Savennières, Vouvray.
Characteristics: fleshy mouth built on a rich and racy material, perfectly balanced; complex aromas and
elegant; long and persistent finish.
Grapes: Chardonnay, Chenin, Marsanne, Riesling, Roussanne, Sauvignon, Semillon.
Service: to be drunk after 3 to 5 years of aging in the bottle;serve not too cold, between 10 and 12°C