ACCORDS DE VINS BLANCS DEMI-SEC - MOELLEUX - LIQUOREUX AVEC DES PLATS CUISINÉS
TYPE D'ACCORD : CUISINE RICHE À LA TEXTURE GRASSE, CLASSIQUE OU PLUS EXOTIQUE AVEC DES ÉPICES ET UN ACCORD SALÉ /SUCRÉ ;
FOIE GRAS, POULET A LA CRÈME ET AUX ÉPICES, CANARD À L'ORANGE, FROMAGE À PATE PERSILLÉE COMME LE ROQUEFORT, TARTE AUX
FRUITS, DESSERT À BASE DE CRÈME COMME LE SABAYON ET LA CRÈME BRÛLÉE.
LES VINS - APPELLATIONS : BONNEZEAUX, CERONS, COTEAUX-DE-L'AUBANCE, COTEAUX-DU-LAYON, GEWÜRZTRAMINER VENDANGES TARDIVES OU SELECTION GRAINS NOBLES, MONBAZILLAC, MONTLOUIS, QUARTS-DE[1]CHAUME, RIESLING VENDANGES TARDIVES OU SELECTION GRAINS NOBLES, SAINTE-CROIX-DU-MONT, TOKAY-PINOT GRIS VENDANGES TARDIVES OU SELECTION GRAINS NOBLES, VOUVRAY.
CARACTERISTIQUES : BOUCHE RICHE DUE A LA PRESENCE PLUS OU MOINS IMPORTANTE DE SUCRES RESIDUELS AVEC UNE CHAIR GRASSE, MOELLEUSE, EQUILIBREE PAR UNE BONNE ACIDITÉ ; AROMES MIELLES ET FRUITÉS IMPORTANTS ; FINALE AROMATIQUE PERSISTANTE.
CÉPAGES : CHENIN, GROS-ET-PETIT-MANSENG, MUSCADELLE, RIESLING, SAUVIGNON, SEMILLON, TOKAY-PINOT GRIS.
SERVICE : À BOIRE APRES 3 A 5 ANS DE VIEILLISSEMENT MINIMUM EN BOUTEILLE ; SERVIR FRAIS, ENTRE 8 ET 10 °C
----------------------------------------------
SEMI-DRY - SWEET - SWEET - SWEET WHITE WINE PAIRINGS WITH COOKED DISHES
Type of pairing: Rich cuisine with a greasy texture, classic or more exotic with spices and a salty/sweet combination;
Foie gras, chicken with cream and spices, duck à l'orange, blue-veined cheese such as Roquefort, fruit tart, dessert based on cream such as sabayon and crème brûlée.
Wines - Appellations: Bonnezeaux, Cérons, Coteaux-de-l'Aubance, Coteaux-du-Layon, Gewürztraminer Late harvest or
Noble Grains Selection, Monbazillac, Montlouis, Quarts-de-Chaume, Late Harvest Riesling or Noble Grains Selection,
Sainte-Croix-du-Mont, Tokay-Pinot Gris Late Harvest or Selection Grains Nobles, Vouvray.
Characteristics: rich on the palate due to the more or less significant presence of residual sugars with a fatty, mellow flesh, balanced by good acidity; significant honeyed and fruity aromas; lingering aromatic finish.
Grapes: Chenin, Gros-et-Petit-Manseng, Muscadelle, Riesling, Sauvignon, Sémillon, Tokay-Pinot Gris.
Service: to be drunk after 3 to 5 years of minimum aging in the bottle; serve chilled, between 8 and 10°C