ACCORDS DE VINS AVEC COQUILLAGES ET CRUSTACÉS CRUS ET CUISINÉS
COQUILLE SAINT-JACQUES : CHAMPAGNE BLANC DE BLANCS, CHATEAUNEUF-DU-PAPE BLANC, HERMITAGE BLANC, PESSAC-LEOGNAN, RIESLING SEC D'ALSACE OU D'ALLEMAGNE.
CRABE : CASSIS BLANC, CHABLIS, ENTRE-DEUX-MERS, GROS-PLANT, MUSCADET.
CREVETTE : BERGERAC BLANC, CASSIS BLANC, PETIT CHABLIS, ENTRE-DEUX-MERS, GROS-PLANT, MUSCADET, PICPOUL[1]DE-PINET.
ÉCREVISSE A LA NAGE : CONDRIEU, CHATEAUNEUF-DU-PAPE-BLANC, RIESLING SEC L'ALSACE.
HOMARD GRILLÉ : CORTON-CHARLEMAGNE, HERMITAGE BLANC, PESSAC-LEOGNAN, MEURSAULT, RIESLING D'ALSACE,
SAVENNIERES, VERDICCHIO DEL CASTELLI DI JESI.
HOMARD À L'AMERICAINE : TOKAY-PINOT GRIS D'ALSACE, VIN JAUNE DU JURA, VOUVRAY DEMI-SEC.
HUITRE : CHABLIS, ENTRE-DEUX-MERS, GROS-PLANT, MUSCADET, PICPOUL-DE-PINET, RIESLING D'ALSACE.
HUITRE CHAUDE : CHAMPAGNE BLANC DE BLANCS, GRAVES BLANC, RIESLING D'ALSACE, SAVENNIERES, VOUVRAY.
LANGOUSTE GRILLÉE : CHABLIS 1ER CRU OU GRAND CRU, HERMITAGE BLANC, PESSAC-LEOGNAN, RIESLING D'ALSACE.
LANGOUSTINE MAYONNAISE : POUILLY FUME, SANCERRE, CHABLIS.MOULE A LACREME : BERGERAC BLANC, COTE-DE-BLAYE BLANC, POUILLY-FUISSE, RULLY BLANC.
MOULE MARINIÈRE : ENTRE-DEUX-MERS, MUSCADET, SAUVIGNON DE TOURAINE, VINHO VERDE
-------------------------------------------------------------------
SHELLFISH AND CRUSTACEANS
Scallops: Champagne Blanc de Blancs, Châteauneuf-du-Pape white, Hermitage white,
Pessac-Léognan, dry Riesling from Alsace or Germany.
Crab: White Cassis, Chablis, Entre-deux-Mers, Gros-Plant, Muscadet.
Shrimp: White Bergerac, White Cassis, Petit Chablis, Entre-deux-Mers, Gros-Plant, Muscadet, Picpoul de-Pinet.
Crayfish swimming: Condrieu, Châteauneuf-du-Pape-blanc, dry Riesling from Alsace.
Grilled lobster: Corton-Charlemagne, white Hermitage, Pessac-Léognan, Meursault, Riesling from Alsace,
Savennières, Verdicchio del Castelli di Jesi.
American-style lobster: Tokay-Pinot Gris from Alsace, yellow wine from Jura, semi-dry Vouvray.
Oyster: Chablis, Entre-deux-Mers, Gros-Plant, Muscadet, Picpoul-de-Pinet, Riesling from Alsace.
Hot oyster: Champagne Blanc de Blancs, white Graves, Riesling from Alsace, Savennières, Vouvray.
Grilled lobster: Chablis 1er cru or grand cru, white Hermitage, Pessac-Léognan, Riesling from Alsace.
Langoustine with mayonnaise: Pouilly Fumé, Sancerre, Chablis. Moule with cream: Bergerac white, Côte-de-Blaye white, Pouilly-Fuissé, Rully white.
Mussels marinière: Entre-deux-Mers, Muscadet, Sauvignon de Touraine, Vinho Verde