ACCORDS DES VINS BLANCS SECS LÉGERS ET NERVEUX AVEC DES PLATS CUISINÉS
TYPE D'ACCORD : CUISINE SIMPLE ET FRANCHE AUX SAVEURS PAS TROP COMPLEXES ;
FRUITS DE MER DONT LES HUITRES, LÉGUMES CRUS OU CUITS, ESCARGOT, CUISSE DE GRENOUILLES, POISSON GRILLÉ, TERRINE DE POISSON, FRITURE DE POISSON, CHARCUTERIE, FROMAGES DE CHÈVRE.
LES VINS - APPELLATIONS : BERGERAC, BOURGOGNE ALIGOTÉ, CHEVERNY, COUR CHEVERNY, CREPY, ENTRE-DEUX-MERS, MACON-VILLAGES, MUSCADET, PETIT CHABLIS, PINOT BLANC D'ALSACE, POUILLY-SUR-LOIRE, SAINT POURÇAIN, SYLVANER D'ALSACE, VIN DE SAVOIE.
CARACTERISTIQUES : BOUCHE FACILE, LÉGÈRE, RAFRAICHISSANTE GRÂCE A UN BON SUPPORT ACIDE; AROMES SIMPLES ET PEU COMPLEXES; FINALE FRAICHE ET DESALTERANTE.
CEPAGES : ALIGOTÉ, CHASSELAS, CHARDONNAY, GROS-PLANT, JACQUERE, MELON DE BOURGOGNE, PINOT BLANC, ROMORANTIN, SAUVIGNON, SYLVANER, TRESSALLIER.
SERVICE : A BOIRE TRES JEUNE ; SERVIR TRES FRAIS, ENVIRON 8 °C.
-----------------------------------------------
PAIRING LIGHT AND EDGY DRY WHITE WINES WITH READY MEALS
Type of pairing: simple and straightforward cuisine with flavors that are not too complex;
Seafood including oysters, raw or cooked vegetables, snails, frog legs, grilled fish, fish terrine, fried fish, charcuterie, goat cheese.
Wines - Appellations: Bergerac, Bourgogne Aligoté, Cheverny, Cour Cheverny, Crépy, Entre-deux-Mers, Mâcon-Villages, Muscadet,Petit Chablis, Pinot Blanc from Alsace, Pouilly-sur-Loire, Saint Pourçain, Sylvaner from Alsace, Wine from Savoie.
Characteristics: easy mouth, light, refreshing thanks to a good acid support; simple and uncomplicated aromas; fresh and thirst-quenching finish.
Grapes: Aligoté, Chasselas, Chardonnay, Gros-Plant, Jacquère, Melon de Bourgogne, Pinot Blanc, Romorantin, Sauvignon,
Sylvaner, Tressallier.
Service: to drink very young; Serve very chilled, around 8°C.