ACCORDS VINS ROUGES LÉGERS ET FRUITÉS AVEC DES PLATS CUISINÉS
TYPE D'ACCORD : CUISINE SIMPLE, PAS TROP COMPLEXE ; COCHONNAILLES, QUICHES, PATÉ A LA VIANDE, TERRINE DE FOIE DE VOLAILLE, TERRINE DE LAPIN, FROMAGES DE CHÈVRE OU DE VACHE ASSEZ CRÉMEUX TYPE SAINT-MARCELLIN.
LES VINS - APPELLATIONS : ANJOU, ARBOIS, BEAUJOLAIS, BOURGOGNE, BOURGUEIL, COTES-DU-FOREZ, COTES-DU-JURA, COTEAUX-DU-LYONNAIS, HAUTESCOTES-DE-BEAUNE, HAUTES-COTES-DE-NUITS, PINOT NOIR D'ALSACE, SAINT-NICOLAS-DE-BOURGUEIL, SANCERRE, SAUMUR-CHAMPIGNY, VIN DE SAVOIE.
CARACTERISTIQUES : BOUCHE GOULEYANTE, TOUTE EN FRUITS ET EN FRAICHEUR ; STRUCTURE TANNIQUE LÉGÈRE COMPENSÉE PAR UNE AGRÉABLE ACIDITÉ ; AROMES EXPRESSIFS DE FRUITS ROUGES ET/OU DE FLEURS; FINALE SIMPLE ET DÉSALTÉRANTE.
CÉPAGES : CABERNET FRANC, GAMAY, PINOT NOIR, POULSARD, TROUSSEAU.
SERVICE : À BOIRE JEUNE PENDANT LES DEUX PREMIERES ANNÉES DE BOUTEILLE ; SERVIR ENTRE 12 ET 14 °C.
TYPE D'ACCORD : CUISINE SIMPLE, PAS TROP COMPLEXE ; COCHONNAILLES, QUICHES, PATÉ A LA VIANDE, TERRINE DE FOIE DE VOLAILLE, TERRINE DE LAPIN, FROMAGES DE CHÈVRE OU DE VACHE ASSEZ CRÉMEUX TYPE SAINT-MARCELLIN.
LES VINS - APPELLATIONS : ANJOU, ARBOIS, BEAUJOLAIS, BOURGOGNE, BOURGUEIL, COTES-DU-FOREZ, COTES-DU-JURA, COTEAUX-DU-LYONNAIS, HAUTESCOTES-DE-BEAUNE, HAUTES-COTES-DE-NUITS, PINOT NOIR D'ALSACE, SAINT-NICOLAS-DE-BOURGUEIL, SANCERRE, SAUMUR-CHAMPIGNY, VIN DE SAVOIE.
CARACTERISTIQUES : BOUCHE GOULEYANTE, TOUTE EN FRUITS ET EN FRAICHEUR ; STRUCTURE TANNIQUE LÉGÈRE COMPENSÉE PAR UNE AGRÉABLE ACIDITÉ ; AROMES EXPRESSIFS DE FRUITS ROUGES ET/OU DE FLEURS; FINALE SIMPLE ET DÉSALTÉRANTE.
CÉPAGES : CABERNET FRANC, GAMAY, PINOT NOIR, POULSARD, TROUSSEAU.
SERVICE : À BOIRE JEUNE PENDANT LES DEUX PREMIERES ANNÉES DE BOUTEILLE ; SERVIR ENTRE 12 ET 14 °C.
--------------------------------------------------
LIGHT AND FRUITY RED WINE PAIRINGS WITH COOKED DISHES
Type of pairing: simple cooking, not too complex;
Pork, quiches, meat pâté, terrine of chicken liver, rabbit terrine, fairly creamy goat's or cow's cheese such as Saint-Marcellin.
Wines - Appellations: Anjou, Arbois, Beaujolais, Burgundy, Bourgueil, Côtes-du-Forez, Côtes-du-Jura, Coteaux-du-Lyonnais, Hautes Côtes-de-Beaune, Hautes-Côtes-de-Nuits, Pinot Noir d' Alsace, Saint-Nicolas-de-Bourgueil, Sancerre, Saumur-Champigny, Savoie wine.
Characteristics: mouth-watering, full of fruit and freshness; light tannic structure compensated by a pleasant acidity; expressive aromas of red fruits and/or flowers; simple and thirst-quenching finish.
Grapes: Cabernet Franc, Gamay, Pinot Noir, Poulsard, Trousseau.
Service: to be drunk young during the first two years in the bottle; serve between 12 and 14°C.