LA CUISINE "FAIT MAISON"DES TERROIRS FRANÇAIS
AVEC LA RECETTE - WITH THE RECIPE

LE VRAI FLAN PARISIEN - AVEC LA RECETTE - THE REAL PARISIAN FLAN - RECIPE

Référence : LE VRAI FLAN PARISIEN - AVEC LA RECETTE - THE REAL PARISIAN FLAN - RECIPE
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Description

 

LE VRAI FLAN PARISIEN

 

INGREDIENTS (10 PERSONNES) :

 

POUR LA PÂTE :

125 g de beurre -125 g de sucre - 1 petit œuf - 250 g de farine -1 pincée de levure chimique

POUR L'APPAREIL À FLAN :

6 œufs bio - 300 g de sucre -140 g de maïzena -1 cuillerée à soupe d'extrait de vanille liquide - 1 gousse de vanille - 30 cl de crème liquide entière - 120 cl de lait bio

PRÉPARATION DE LA PÂTE :

1 / Mélangez du bout des doigts tous les ingrédients de la pâte sauf l'œuf pour obtenir une texture sableuse. Rajoutez l'œuf pour obtenir une belle boule de pâte. Placez-la 30 min. au frais pour la faire durcir

2 / Étaler la pâte à 3 mm d'épaisseur et chemisez-en un moule beurré à bords hauts. Réservez au frais.

3 / Préchauffez le four à 210°C.


PRÉPARATION DU FLAN :

1 / Mettre à bouillir le lait, la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. Pendant ce temps, fouetter les œufs entiers avec le reste du sucre, la maïzena et l'extrait de vanille.

NE PAS FAIRE BLANCHIR. Rajouter enfin la crème liquide et mélanger bien. Incorporer petit à petit le lait chaud en continuant à mélanger.

2 / Remettre à ébullition sur feu moyen sans cesser de fouetter. Dès que la crème épaissie, retirez-la du feu.

3 / Refroidissez la crème en plongeant le saladier dans de l'eau froide additionnée de glaçons.

4 / Versez la crème refroidie dans le moule garnie de la pâte, lissez-en la surface et enfourner pendant 20 min. Puis 10 min. à 240°C en surveillant bien la couleur du flan pendant ces dernière minutes.

Laissez refroidir et dégustez …

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