UNE RECETTE TRADITIONNELLE DES HARENGS POMMES À L'HUILE, UN CLASSIQUE DE LA CUISINE FRANÇAISE, SIMPLE ET SAVOUREUX :
HARENGS POMMES À L'HUILE
(4 PERSONNES)
NGRÉDIENTS :
4 FILETS DE HARENGS FUMÉS DOUX (OU SAURS)
6 POMMES DE TERRE (TYPE CHARLOTTE OU RATTE)
1 OIGNON ROUGE (OU OIGNON BLANC)
1 ÉCHALOTE (FACULTATIF)
1 CUILLÈRE À SOUPE DE VINAIGRE DE VIN (OU DE CIDRE)
6 CUILLÈRES À SOUPE D'HUILE (HUILE DE TOURNESOL, DE COLZA OU UN MÉLANGE AVEC DE L'HUILE D'OLIVE DOUCE)
PERSIL FRAIS (HACHÉ)
POIVRE DU MOULIN
QUELQUES CÂPRES OU CORNICHONS (FACULTATIF)
PRÉPARATION :
DESSALAGE DES HARENGS (SI NÉCESSAIRE) :
SI LES FILETS SONT TRÈS SALÉS, FAITES-LES TREMPER DANS DU LAIT OU DE L'EAU PENDANT 2 À 3 HEURES AU RÉFRIGÉRATEUR, EN CHANGEANT LE LIQUIDE UNE OU DEUX FOIS. ÉGOUTTEZ-LES ENSUITE.
CUISSON DES POMMES DE TERRE :
FAITES CUIRE LES POMMES DE TERRE AVEC LA PEAU DANS DE L’EAU SALÉE PENDANT 20 À 25 MINUTES (SELON LEUR TAILLE).
VÉRIFIEZ LA CUISSON AVEC LA POINTE D’UN COUTEAU.
UNE FOIS CUITES, LAISSEZ-LES TIÉDIR, ÉPLUCHEZ-LES ET COUPEZ-LES EN RONDELLES ÉPAISSES.
PRÉPARATION DE LA GARNITURE :
ÉMINCER L’OIGNON (ET L’ÉCHALOTE SI UTILISÉE) FINEMENT.
CISELER LE PERSIL.
MONTAGE DU PLAT :
DISPOSER LES RONDELLES DE POMMES DE TERRE TIÈDES DANS UN PLAT.
AJOUTER LES FILETS DE HARENGS COUPÉS EN MORCEAUX (OU ENTIERS).
PARSEMEZ D’OIGNON ÉMINCÉ, DE PERSIL, DE CÂPRES OU DE CORNICHONS SI SOUHAITÉ.
ARROSER LE TOUT AVEC LE VINAIGRE PUIS L’HUILE
POIVRER GÉNÉREUSEMENT (NE SALEZ PAS, LES HARENGS LE SONT DÉJÀ).
COUVRIR ET LAISSER MARINER AU FRAIS AU MOINS 1 HEURE, IDÉALEMENT PLUSIEURS HEURES POUR QUE LES SAVEURS SE MÉLANGENT.
CONSEILS & ACCOMPAGNEMENT :
SERVIR AVEC UN BON PAIN DE CAMPAGNE ET UN VERRE DE VIN BLANC SEC (MUSCADET, SANCERRE, RIESLING...).
PEUT SE CONSERVER 1 À 2 JOURS AU FRIGO, BIEN COUVERT.
