LA RECETTE DE LA SALADE DE POMMES DE TERRE
AU THON ET OEUFS DURS
UNE RECETTE SIMPLE ET SAVOUREUSE POUR LA SALADE DE POMMES DE TERRE AU THON ET ŒUFS DURS, UN GRAND CLASSIQUE DE LA CUISINE FAMILIALE FRANÇAISE !
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INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES) :
· 600 G DE POMMES DE TERRE
· 1 BOÎTE DE THON (ENVIRON 140 G ÉGOUTTÉ)
· 4 ŒUFS
· 1 PETIT OIGNON ROUGE (OU ÉCHALOTE)
· QUELQUES BRINS DE PERSIL FRAIS (OU CIBOULETTE)
· 10 À 12 CORNICHONS (FACULTATIF)
· SEL, POIVRE
·
POUR LA VINAIGRETTE :
· 3 C. À SOUPE D’HUILE D’OLIVE (OU AUTRE HUILE AU GOÛT)
· 1 C. À SOUPE DE VINAIGRE (VIN, CIDRE OU BALSAMIQUE SELON PRÉFÉRENCE)
· 1 C. À CAFÉ DE MOUTARDE
· SEL, POIVRE
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PRÉPARATION :
1. CUIRE LES POMMES DE TERRE :
LAVER LES POMMES DE TERRE, PUIS FAITES-LES CUIRE AVEC LA PEAU DANS UNE GRANDE CASSEROLE D’EAU SALÉE PENDANT ENVIRON 20 À 25 MINUTES (VÉRIFIEZ LA CUISSON AVEC LA POINTE D’UN COUTEAU).
ÉGOUTTEZ-LES, LAISSEZ TIÉDIR, PUIS ÉPLUCHEZ-LES ET COUPEZ-LES EN RONDELLES OU EN CUBES.
2. CUIRE LES ŒUFS DURS
FAIRE BOUILLIR LES ŒUFS DURANT 10 MINUTES
LES PASSER SOUS L’EAU FROIDE, LES ÉCALER ET LES COUPER EN QUARTIERS.
3. PRÉPARER LES AUTRES INGRÉDIENTS :
ÉGOUTTER LE THON ET L'ÉMIETTER
ÉMINCER FINEMENT L’OIGNON ROUGE.
COUPER LES CORNICHONS EN RONDELLES.
CISELER LE PERSIL OU LA CIBOULETTE.
4. PRÉPARER LA VINAIGRETTE :
DANS UN BOL, MÉLANGER LA MOUTARDE AVEC LE VINAIGRE, PUIS AJOUTER L’HUILE EN FOUETTANT. SALER, POIVRER.
5. ASSEMBLER LA SALADE :
DANS UN GRAND SALADIER, METTRE LES POMMES DE TERRE TIÈDES.
AJOUTER LE THON, L’OIGNON, LES CORNICHONS, LES ŒUFS, LE PERSIL.
VERSEZ LA VINAIGRETTE PAR-DESSUS ET MÉLANGER DÉLICATEMENT.
6. LAISSER REPOSER (OPTIONNEL) :
COUVRIR ET LAISSER REPOSER AU FRAIS 30 MINUTES POUR QUE LES SAVEURS SE MÉLANGENT BIEN. SORTIR LA SALADE QUELQUES MINUTES AVANT DE SERVIR.
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CONSEILS :
·
On peut AJOUTER DES HARICOTS VERTS CUITS, DES TOMATES CERISES, OU DES OLIVES POUR VARIER.
POUR UNE VERSION PLUS LÉGÈRE, REMPLACEZ UNE PARTIE DE L’HUILE PAR DU YAOURT NATURE OU DU FROMAGE BLANC DANS LA SAUCE.
