ACCORDS DE VINS AVEC DE LA VIANDE DE CANARDS
CANARD, OIE, PIGEON
CANARD A L'ORANGE : VINS LIQUOREUX PAS TROP VIEUX, CERONS, LOUPIAC, MONBAZILLAC, SAINTE-CROIX-DU-MONT, SAUTERNES.
CANARD AUX FIGUES OU AUX CERISES : VINS RICHES ET PUISSANTS (BANDOL, CHATEAUNEUF-DU-PAPE), VINS MUTES JEUNES (BANYULS,MAURY, RIVESALTES).
CANARD LAQUÉ : GEWÜRZTRAMINER D'ALSACE, TOKAY-PINOT GRIS D'ALSACE, ARBOIS, CHATEAU-CHALON, VIN JAUNE DU JURA.
CANARD AUX OLIVES : COTES-DU-RHONE-VILLAGES, GIGONDAS, VACQUEYRAS.
CANARD ROTI : VINS A BASE DE MERLOT, LALANDE-DE-POMEROL, POMEROL, SAINT-ÉMILION ET CRUS DE LA COTE DE NUITS.
CONFIT DE CANARD : BERGERAC, BUZET, CAHORS, CHATEAUNEUF-DU-PAPE, MADIRAN, PECHARMANT.
MAGRET DE CANARD : BONS MILLESIMES DU BORDELAIS (MEDOC ET LIBOURNAIS).
CASSOULET : CAHORS, COTES DU FRONTONNAIS, MADIRAN.
OIE ROTIE : VINS ROUGES MURS DE COTE-ROTIE, COTES-DE-NUITS, MADIRAN, MARGAUX, SAINT-ÉMILION, GRANDS CRUS EN TOKAY-PINOTGRIS VENDANGES TARDIVES D'ALSACE.
PIGEON ROTI : BON MILLESIME DE BOURGOGNE ROUGE, DU MEDOC ET DU LIBOURNAIS, BANDOL, CHATEAUNEUF-DU-PAPE, HERMITAGE, MERLOT DU NORD-EST DE L'ITALIE.
PASTILLA DE PIGEON : VIN MUTE (BANYULS, MUSCAT DE BEAUMES-DE-VENISE, MUSCAT DE RIVESALTES, MUSCAT DU CAP CORSE).
SALMIS DE PALOMBES : POMEROL, SAINT-ÉMILION, MERLOTS DU CHILI ET D'ITALIE.
-----------------------------------------------------
WINE PAIRINGS WITH DUCK MEAT
DUCK, GOOSE, PIGEON
Duck à l'orange: sweet wines not too old, Cérons, Loupiac, Monbazillac, Sainte-Croix-du-Mont, Sauternes.
Duck with figs or cherries: rich and powerful wines (Bandol, Châteauneuf-du-Pape), young fortified wines (Banyuls, Maury, Rivesaltes).
Lacquered duck: Gewürztraminer from Alsace, Tokay-Pinot Gris from Alsace, Arbois, Château-Chalon, Yellow wine from Jura.
Duck with olives: Côtes-du-Rhône-Villages, Gigondas, Vacqueyras.
Roasted duck: wines made from Merlot, Lalande-de-Pomerol, Pomerol, Saint-Émilion and wines from the Côte de Nuits.
Duck confit: Bergerac, Buzet, Cahors, Châteauneuf-du-Pape, Madiran, Pécharmant.
Duck breast: good Bordeaux vintages (Médoc and Libournais).
Cassoulet: Cahors, Côtes du Frontonnais, Madiran.
Roasted goose: ripe red wines from Côte-Rôtie, Côtes-de-Nuits, Madiran, Margaux, Saint-Émilion, grands crus in Tokay-Pinot Gris Late harvest from Alsace.
Roasted Pigeon: good vintage of red Burgundy, Médoc and Libournais, Bandol, Châteauneuf-du Pape, Hermitage, Merlot from North-East Italy.
Pigeon pastilla: fortified wine (Banyuls, Muscat de Beaumes-de-Venise, Muscat de Rivesaltes, Muscat du Cap Corse).
Wood-pigeon salmis: Pomerol, Saint-Émilion, Merlots from Chile and Italy.